О добыче и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Читинской области и усилении государственного контроля за их производством и потреблением

Постановление Главы Администрации Читинской области от 26.03.1992 N 130

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Во исполнение Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 года N 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР", Постановления Правительства Российской Федерации от 4 января 1992 г. N 10 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением", Распоряжения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдара от 5 февраля 1992 г. N 230-р "Вопросы Российской корпорации "Алмаззолото" и Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 N 117 "О работе артелей старателей на территории Российской федерации", постановляю:
1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Читинской области всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации на основании лицензий, полученных в установленном порядке.
2. Утвердить порядок выдачи лицензий на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов и драгоценных камней согласно приложению.
3. Установить размер платы за пользование месторождениями драгоценных металлов в размере 10 процентов от установленной Правительством Российской Федерации расчетной цены за грамм добытых драгоценных ювелирно-поделочных и поделочных камней в размере 10 процентов от стоимости добытого сырья при производстве из него товаров народного потребления на территории области и 40 процентов при вывозе сырья за ее пределы.
Зачисление платежей за право добычи драгоценных металлов, драгоценных ювелирно-поделочных и поделочных камней в бюджет районов производится в соответствии с решениями областного Совета народных депутатов об утверждении бюджета на очередной год.
4. До создания территориального органа управления фондом недр поручить комитету по экономике:
4.1. Утверждать технико-экономические обоснования разведки и эксплуатации месторождений драгоценных металлов для всех рассыпных месторождений, а также для рудных месторождений с запасами до 100 тонн золота и до 10000 тонн серебра;
4.2. Осуществлять с разрешения Главы администрации области выдачу лицензий на геологические поиски и разведку, а также эксплуатацию месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, взимать денежный сбор в размере необходимых затрат на подготовку материалов для оформления лицензий согласно расчетам;
4.3. Привлекать специалистов на подготовку материалов для оформления лицензий и определения размера платы за недропользование с оплатой труда на договорной основе;
4.4. Утверждать формы заявок, лицензий и другой документации, связанной с поисками, разведкой и добычей драгоценных металлов и драгоценных камней.
5. Довести до сведения, что предприятия, входящие в Российскую корпорацию "Алмаззолото", через ассоциации золотодобывающих предприятий, независимо от форм собственности, в 1992 году осуществляют разработку начатых эксплуатацией и подготавливаемых к освоению месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней без оформления лицензий.
6. УВД администрации Читинской области осуществлять государственный контроль за производством и потреблением золота и драгоценных камней в установленном порядке.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
8. Контроль за выполнением постановления возложить на Комитет по экономике администрации области (т. Ломако В.Е.) и администрации городов и районов.

Глава Администрации Читинской области Б.ИВАНОВ

Приложение к Постановлению Главы Администрации Читинской области от 26 марта 1992 г. N 130

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОИСКИ, РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ


I. Общие положения

На пользование недрами для геологического изучения (поисков, разведки), добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, Комитет по экономике администрации Читинской области выдает лицензию, удостоверяющую право пользования на каждом из объектов недр, составляющих государственный фонд Российской Федерации в Читинской области.
Лицензия определяет цели и сроки пользования недрами, меры по обеспечению пользователем недр полноты и достоверности информации, получаемой в процессе геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых, заданных показателей и нормативов по рациональному освоению и охране недр и окружающей природной среды, а также устанавливает условия и обязательства по взаимному обеспечению экономических и других интересов собственника и пользователя недр.
Материалы для выдачи лицензий подготавливаются пользователем недр и, после предварительного согласования их в Читинском округе Госгортехнадзора Российской Федерации, Комитете по экологии и рациональному природопользованию, Территориально-геологических фондах и Администрации района представляются в Комитет по экономике администрации Читинской области.

II. Оформление материалов по выдаче лицензий

Юридические лица и граждане, заинтересованные в получении лицензии на право пользования недрами, направляют в Комитет по экономике заявку, с указанием цели получения лицензии по установленной форме, и все необходимые информационные и обосновывающие правомочность проведения работ материалы, предварительно согласованные в вышеуказанных государственных органах и организациях.
К заявке на проведение поисковых и разведочных работ прилагаются:
1. Выкопировка из топографического плана поверхности площади, на которую будет оформляться лицензия.
2. Проект работ и краткая записка о плане и объемах предполагаемых работ, включая рекультивацию.
3. Копии пообъектного плана и геологического задания, утвержденного руководителем, удостоверяющие финансирование работ.
4. В случае, если геологоразведочные работы сопровождаются опытно-промышленной отработкой, предоставляются справки со следующими плановыми сведениями:
а) объем добываемой руды и конечной продукции;
б) ожидаемое качество руды и конечной продукции;
в) затраты на проведение опытно-промышленной разработки;
г) стоимость реализуемой продукции;
д) прибыль;
е) степень полноты использования недр;
ж) степень извлечения основных и попутных компонентов.
К заявке на проведение добычи прилагаются:
1. Копия топографического плана поверхности горного отвала;
2. Технико-экономическое обоснование эффективности освоения месторождения;
3. Копия протокола ГКЭ (ТКЭ) об утверждении запасов полезных ископаемых;
4. Акт выбора земельного участка;
5. Данные о финансовых и технических возможностях заявителя;
6. Сведения о сотрудничестве с другими организациями и НИОКР;
Кроме того от старательских артелей, предприятий представляются:
- устав предприятия (кооператива), которому будет выдаваться лицензия на право пользования недрами;
- документы, подтверждающие право ведения горных (разведочных) работ и разработку месторождений полезных ископаемых;
- решение районной администрации о регистрации предприятия.

Управляющий Делами В.ЛЕСКОВ