О мерах по обеспечению радиационной безопасности при хранении источников ионизирующего излучения на территории Читинской области

Постановление Главы Администрации Читинской области от 04.08.1995 N 327

Документ по состоянию на январь 2016 года
На территории области расположены многочисленные предприятия и организации, имеющие источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые используются ими в производственной деятельности при настройке и контроле работоспособности аппаратуры, при исследованиях минерального состава горных пород и руд, в технологическом цикле на ТЭЦ, при контроле качества изделий, в извещателях пыли, дыма, а также в медицинских и других целях.
Контролирующими и надзорными органами установлено, что на многих предприятиях и в организациях имеется большое количество радионуклидных источников с просроченным сроком их годности, не использующихся по назначению и хранящихся в условиях, не соответствующих нормативным документам, что не исключает их утерю, хищение и, в конечном счете, может привести к загрязнению окружающей среды. Хранилище Забайкальской геофизической экспедиции ГГП "Читагеология" находится в состоянии, не отвечающем требованиям соответствующих инструкций. ИИИ, не пригодные для использования, своевременно не отправляются в установленном порядке на захоронение в спецкомбинат "Радон" в г. Иркутск.
На основании изложенного постановляю:
1. Государственному геологическому предприятию "Читагеология" (Сарин Л.П.):
1.1. В срок до 1 сентября 1995 года сдать ИИИ и радиоактивные отходы, находящиеся в хранилище Забайкальской геофизической экспедиции, на захоронение в спецкомбинат "Радон".
1.2. В срок до 1 октября 1995 года провести мероприятия по радиационной реабилитации здания хранилища и прилегающей к нему территории Забайкальской геофизической экспедиции.
2. Читагеолкому (Чечеткин В.С.) решить вопрос финансирования работ по пунктам 1.1., 1.2. настоящего постановления.
3. Принять предложение Читинского управления производственно-технического обеспечения и комплектации (ЧУПТОК) ГГП "Сосновгеология" о создании до 1 октября 1995 года хозрасчетного хранилища радиоактивных веществ на базе имеющегося у него здания - склада взрывчатых веществ, расположенного в 4 км от жилой застройки г. Читы в районе речки Кадалинки.
4. Разрешить председателю экологического фонда (Филиппов А.Г.) выделить кредит на возвратной основе ЧУПТОКу на организацию хранилища источников ионизирующего излучения в сумме 30,4 млн. руб.
5. Предприятиям и организациям, имеющим источники ионизирующего излучения, заключить договоры с ЧУПТОК на сдачу ИИИ на хранение и последующее захоронение в установленном порядке в спецкомбинат "Радон".
6. Руководству ЧУПТОКа (Шарафутдинов А.Н.) согласовать с комитетом экономики администрации области тарифы по оплате за хранение и сдачу ИИИ в спецкомбинат "Радон".
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на областной комитет по экологии и природопользованию (Островский А.П.).

Глава Администрации Читинской области Б.ИВАНОВ