О внесении изменений и дополнений в Устав Агинского Бурятского автономного округа

Закон Агинской Бурятской окружной Думы от 08.06.1995 N 4-ЗАО

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Принят Окружной Думой 8 июня 1995 года
Статья 1. Внести в Устав Агинского Бурятского автономного округа следующие изменения и дополнения:
1. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Основные принципы реализации статуса автономного округа Автономный округ реализует свой правовой статус на основе:
- ответственности за сохранение исторически сложившегося единства народов России и государственной целостности Российской Федерации;
- самостоятельности осуществления государственной власти на территории автономного округа в пределах своих полномочий;
- приоритета прав и свобод человека, сочетания общечеловеческих и национальных ценностей;
- равенства всех граждан перед законом;
- обеспечения и развития демократии;
- соблюдения законности."
2. Пункт 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"2. Окружная администрация вправе в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации заключать с федеральными органами исполнительной власти соглашения о передаче на осуществление части своих полномочий либо о принятии на себя осуществление части полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также о формировании и реализации на территории автономного округа федеральных государственных программ, о совместном решении иных задач, представляющих взаимный интерес.
Расходы, понесенные автономным округом в связи с реализацией на его территории федеральных государственных программ и проектов, подлежат возмещению из средств федерального бюджета".
3. В статье 11 второй абзац пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Границы существующих административно-территориальных образований на территории автономного округа остаются без изменения, если население соответствующих территорий не примет иное решение".
Статья 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Окружная Дума и окружная администрация - участники в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
Окружная Дума и окружная администрация в соответствии с гражданским законодательством могут от имени автономного округа своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде в рамках их компетенций, установленных настоящим Уставом.
Окружная Дума, окружная администрация и ее органы управления, организации и учреждения в качестве участника гражданских отношений на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
Окружная Дума и глава администрации автономного округа имеют гербовые печати в соответствии с законодательством Российской Федерации".
5. Статью 51 изложить в следующей редакции:
"Статья 51. О праве окружной Думы назначать окружной референдум по вопросу выражения недоверия и отзыва полномочий главы окружной администрации, выражения недоверия отдельным должностным лицам администрации округа
1. Группа депутатов окружной Думы, насчитывающаяся не менее одной трети состава Думы, постоянный комитет (комиссия) вправе внести в Думу мотивированное предложение о выражении недоверия главе окружной администрации, другим должностным лицам окружной администрации, которые назначаются и освобождаются от должности главой окружной администрации по согласованию с окружной Думой в соответствии с пунктом 3 статьи 53 настоящего Устава.
Предложение о выражении недоверия должностным лицам окружной администрации рассматривается в постоянных комитетах (комиссиях) окружной Думы.
Окружная Дума с учетом рекомендации постоянных комитетов (комиссии) вправе не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов окружной Думы принять одно из следующих решений:
а) выразить недоверие главе окружной администрации, другому должностному лицу окружной администрации;
б) передать материалы предложения о выражении недоверия главе окружной администрации в окружную прокуратуру в качестве сообщений (сведений) о нарушении законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования, если по мнению окружной Думы в действиях (бездействии) главы окружной администрации имеются признаки преступления;
в) отказать в выражении недоверия главе окружной администрации, другому должностному лицу окружной администрации.
2. При принятии решения о выражении недоверия главе окружной администрации окружная Дума назначает и окружной референдум о выражении недоверия (об отзыве полномочий) главе (главы) окружной администрации с указанием даты его проведения.
3. Решение о выражении недоверия руководителю окружного управления внутренних дел, руководителю комитета по управлению имуществом автономного округа направляются в соответствующие органы исполнительной власти Российской Федерации и главе окружной администрации для принятия соответствующих мер.
4. Решение о выражении недоверия первому заместителю главы окружной администрации, руководителю окружного органа управления финансами, руководителю окружного органа социальной защиты населения направляется главе окружной администрации для принятия мер.
5. Статью 11 пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. Органы местного самоуправления территорий автономного округа принимают Положение (Устав) о местном самоуправлении в соответствии с федеральными законами и законодательством автономного округа."
6. Статья 86:
Из текста статьи исключить пункт "б".
7. Статью 89 изложить в следующей редакции:
"Статья 89. Судопроизводство в автономном округе
Судопроизводство в автономном округе ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Участие в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается через переводчика и правом выступить в суде на родном языке".
Статья 2. Настоящий закон автономного округа вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации Агинского Бурятского Автономного округа Г.ЦЭДАШИЕВ
п. Агинское
8 июня 1995 года
N 4-ЗАО