О внесении изменений в постановление Правительства Забайкальского края от 22 декабря 2009 года N 472 "Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Забайкальского края"

Постановление Правительства Забайкальского края от 28.04.2015 N 194

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 44 Устава Забайкальского края, в целях приведения нормативной правовой базы Забайкальского края в соответствие с действующим законодательством Правительство Забайкальского края постановляет:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Забайкальского края от 22 декабря 2009 года N 472 "Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Забайкальского края" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Забайкальского края от 22 июля 2014 года N 425).

Губернатор Забайкальского края К.К.ИЛЬКОВСКИЙ

Утверждены постановлением Правительства Забайкальского края от 28 апреля 2015 г. N 194

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА N 472 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ"

1. Наименование изложить в следующей редакции:
"Об утверждении Порядка использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Забайкальского края".
2. В преамбуле слова "добычи общераспространенных полезных ископаемых" заменить словами "использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод".
3. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить прилагаемый Порядок использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Забайкальского края".
4. Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Забайкальского края, утвержденный указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
"Утвержден постановлением Правительства Забайкальского края (в редакции постановления Правительства Забайкальского края от 28 апреля 2015 г. N 194)

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

1. Настоящий Порядок регулирует использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.
2. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящего постановления понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
3. Использование общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд осуществляется собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков при наличии заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии на государственном балансе полезных ископаемых в недрах на соответствующем участке.
4. В случае обнаружения при пользовании недрами редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об обнаружении в Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.
5. Проведение работ по рекультивации земельных участков, нарушенных в процессе использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, строительства подземных сооружений, проводится собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков за счет собственных средств и в соответствии с действующим законодательством.
6. Споры по вопросам пользования недрами разрешаются органами государственной власти, судом или арбитражным судом в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном законодательством.
7. Вред, причиненный государству по вине собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца и арендатора земельного участка, подлежит возмещению за счет его собственных средств".