Об утверждении Правил пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования лесами на территории Читинской области

Постановление Читинской областной Думы от 19.01.1999 N 7

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь частью 1 статьи 51 Устава - Основного Закона Читинской области, областная Дума постановила:
1. Утвердить правила пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования лесами на территории Читинской области (прилагаются).
2. Считать утратившим силу решение малого Совета Читинского областного Совета народных депутатов и администрации Читинской области от 14.03.1994 N с/а-24 "Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовок второстепенных лесных материалов и осуществление побочных лесных пользований на территории Читинской области.

Заместитель председателя Читинской областной Думы А.Ф.ЭПОВ

Утверждены Постановлением Читинской областной Думы от 19 января 1999 г. N 7

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие правила пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования лесами на территории Читинской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации, Положением об аренде участков лесного фонда Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1998 N 345, и регулируют отношения, возникающие между органами лесного хозяйства и лесопользователями, в целях создания условий для рационального, непрерывного неистощительного пользования ресурсами недревесной продукции леса, их воспроизводства, охраны и защиты.
Осуществление побочных лесных пользований предусматривает следующие виды деятельности:
- сенокошение и пастьба скота;
- размещение ульев и пасек;
- заготовка пищевых продуктов леса;
- заготовка лекарственного и технического сырья;
- другие виды побочного лесопользования в соответствии с Лесным кодексом.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов предусматривает следующие основные виды деятельности;
- заготовка сосновых лап (веток);
- заготовка новогодних елок;
- другие виды в соответствии с Лесным кодексом.
Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда, собирать для собственных нужд ягоды, орехи, грибы, лекарственное и техническое сырье.
Пребывание граждан в лесах, сбор ягод, орехов, грибов, лекарственно-технического сырья (далее - дикоросов) могут быть ограничены или на определенный срок запрещены в порядке, определяемом законодательством и правовыми актами государственных органов власти в интересах пожарной безопасности, ведения орехопромыслового, лесосеменного хозяйства, а на территориях особо охраняемых природных территориях - в связи с установленным на них режимом лесопользования.
Граждане обязаны применять технологию заготовки и сбора продукции в лесном фонде, исключающую истощение лесных ресурсов, сохранять информационные знаки в лесах, мосты и дороги, соблюдать установленный порядок и сроки сбора лесных ресурсов.
Уполномоченные органы по управлению лесным хозяйством предъявляют настоящие Правила лесопользователям, ведущим промысловую заготовку, для ознакомления при выдаче им ордеров или лесных билетов.
При передаче участков лесного фонда в пользование для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочных лесных пользований, права и обязанности лесопользователей, осуществляющих промысловую заготовку, порядок ограничения и приостановления прав пользования, ответственность за соблюдением Правил по видам лесопользований определяются Лесным кодексом Российской Федерации и настоящими Правилами.

2. СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ

По продолжительности осуществления побочные лесные пользования могут быть краткосрочными - до 1 года и долгосрочными - до 49 лет. Сроки осуществления побочных лесных пользований в течение года регламентируются массовым созреванием урожая орехов, ягод, других пищевых продуктов и устанавливаются уполномоченными органами по согласованию с органами муниципальных образований.
Сроки заготовки дикоросов доводятся до населения не позднее, чем за 1 месяц до начала заготовки. Сроки промысловой заготовки и вывозки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования устанавливаются лесхозами в зависимости от видов лесопользований, с обязательной отметкой в ордере, лесном билете, лесорубочном билете.

3. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПОБОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Ресурсы и территориальное размещение побочных лесных пользований по их видам, их количественная и качественная оценка выявляется лесоустройством, или экспедициями специальных проектных и научных организаций. Лесхозы и лесопользователи могут осуществлять текущий учет ресурсов побочного пользования.
Площади сенокосных угодий, размеры и количество участков, пригодных для выпаса скота без нанесения ущерба лесу (подросту, лесным культурам и т.д.) ежегодно определяются лесхозами и представляются органам муниципальных образований вместе с предложениями по распределению их между лесопользователями с учетом производительности сенокосов и норма выпаса скота.

4. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ

При осуществлении побочных лесных пользований на представленных участках перевод лесных земель в нелесные при необходимости строительства временных сооружений типа промысловых избушек, сторожек, сушилен, навесов, складов хранения сырья и готовой продукции, дорог и т.д. разрешается органами лесного хозяйства в соответствии со статьей 64 Лесного кодекса Российской Федерации.
Местонахождение, размер, назначение и количество строений и сроки их ликвидации оговариваются в договоре аренды или лесном билете.
Древесина, необходимая для возведения временных строений и сооружений, отпускается лесопользователям на общих основаниях.
Возведение построек в лесном фонде без соответствующего разрешения запрещено.

4.1. Сенокошение и пастьба скота.

Сенокошение и пастьба скота в лесном фонде производится юридическими лицами и гражданами в соответствии с выданными лесными билетами на побочное лесопользование.
Первоочередным правом на получение участка для сенокошения и пастьбы скота в лесном фонде пользуются работники органов лесного хозяйства, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, пенсионеры, проживающие в сельской местности, сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские лесные хозяйства, а также организации и граждане, принимавшие участие в работах по восстановлению лесов и проведении других лесохозяйственных, противопожарных мероприятий.
Органы местного самоуправления по представлению лесхозов устанавливают нормы и сроки выпаса скота в зависимости от группы лесов, категории защитности и групп сельскохозяйственных домашних животных.
Владельцы скота обязаны огораживать прогоны, пастбища и другие территории в целях избежания потрав лесных культур, питомников и других ценных участков леса.
При предоставлении сенокосных и пастбищных угодий лесопользователям в долгосрочное использование на них возлагается обязанность проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ, что отражается в договоре аренды, лесном билете.
В целях пожарной безопасности в лесах не допускается самовольная опалка сенокосных и пастбищных угодий.

4.2. Размещение ульев и пасек.

Участки лесного фонда для размещения ульев и пасек могут оформляться в долгосрочное и краткосрочное пользование на основании разрешительных документов (лесного балета).
В целях наилучшего использования на землях лесного фонда медоносов участки для размещения ульев и пасек предоставляются на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом землях без рубки леса, расчистки, распашки земель. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе 3 км одна от другой.

4.3. Заготовка древесных соков.

Заготовка древесных соков (березы) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина - до 2 см. под желобком устанавливается сокоприемник.
После окончания сезона желобки снимают, а отверстие закрывают деревянной пробкой и замазывают садовым варом, замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний растений.

4.4. Заготовка орехов

В целях наиболее полного использования природных ресурсов кедровых лесов в установленном порядке в выделенных орехопромысловых зонах закрепляются участки лесного фонда за лесопользователями (арендаторами, промысловиками) для заготовки орехов на основании выданного лесхозами лесного билета.
Рубка плодоносящих деревьев с целью заготовки с них орехов запрещается.
На лесосеменных участках и лесосеменных плантациях заготовка орехов допускается только на основании выданных лесхозами разрешительных документов.
При заготовке кедровых орехов допускается традиционный способ отряхивания "колотом", порода и качество используемой древесины на его изготовление отражается в лесном билете.
При предоставлении участков лесного фонда для заготовки орехов в аренду условия пользования закрепленными участками определяется договором.
В интересах ведения орехопромыслового хозяйства Администрацией области могут устанавливаться нормы сбора кедрового ореха для личного потребления на одного человека без выписки лесного билета.

4.5. Заготовка дикорастущих ягод, грибов, черемши

Заготовка дикорастущих ягод (брусники, голубики, смородины, земляники, жимолости), грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, груздей, рыжиков, волнушек и т.д.) производится в строго установленные сроки способами, не нарушающими грибницу, ягодные кусты, ягодник.
Допускается сбор ягод брусники, голубики совками. Сбор ягод голубики "битками" запрещен.

5. ЗАГОТОВКА ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Промысловая заготовка второстепенных лесных ресурсов осуществляется на основании ордера, выдаваемого лесничествами. Подбор участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов проводится органами лесного хозяйства. Для заготовки березовых веников, сосновых лап запрещается вырубка деревьев и, как правило, ведется с нижних веток ствола.
Заготовка новогодних елок осуществляется в специально отведенных лесничеством местах.
В случаях, когда лесхозы (лесничества) сами ведут заготовки второстепенных лесных материалов и осуществляют побочное лесопользование, они обязаны оформить свое лесопользования с выпиской ордера, лесного билета, лесорубочного билета.

6. ПОРЯДОК И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

Платежи за пользование лесным фондом при заготовке второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесного пользования, определяются договором или на условиях, указанных в ордере или лесном билете, лесорубочном билете, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Читинской области.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ

Споры между предприятиями, организациями и гражданами, связанные с осуществлением побочных лесных пользований, включая аренду участков лесного фонда, разрешаются судом или арбитражным судом, если между конфликтующими сторонами не достигнуто согласие.